海南 海口 原创 国际 国内 数据 社会 财经 体育 娱乐

海口明昌塔的前世今生

2019-06-12 11:34

明昌塔(资料图)

  回望“琼州第一塔”

  放眼今日的美舍河国兴大道段,旖旎的美景为市民和游客呈现着现代化的海口。很难看出,这里的河道曾经是明昌塔的所在地。有关明昌塔的印记在这几乎无迹可寻,唯有透过史书和一张张斑驳的老照片,仿佛还能感受其当年的巍峨之势。我们先循着古人踪迹,掀开尘封的历史——

  明万历年间,知府涂文奎、给事中许子伟(海瑞的学生)为振兴海南文风,在下窑村(现为夏瑶村)修建明昌塔,增设敬事堂、文昌阁、关帝庙。后来,僧人一沥募集资金,建大悲阁于塔旁,供奉大慈大悲的千手观音菩萨。这是《琼山县志》记载的一段历史。

  清代乾隆年间,由杨瓒烈撰写的《游大悲阁明昌塔记》中可知,明代万历十七年(公元1589年),明神宗派遣海南籍进士许子伟专程护送清官海瑞灵柩回琼,主持祭奠安葬仪式并守孝三年。在琼期间,许子伟向知府涂文奎提议建“明昌塔”以昌盛琼岛文风。涂文奎去世后,经继任知府李多见、翁汝遇的协力,“明昌塔”最终于万历二十五年(1597年)建成。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

[来源: 海口日报] [作者:史瑞丽] [编辑:陈家煜]

电脑版

2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载