海南 海口 原创 国际 国内 社会 财经 体育 娱乐 数据

导演徐峥:将关注人与时代命运交织的现实题材

2020-10-14 10:44

  “下一步我希望能找到人与时代命运交织,具有现实质感和个人情怀的题材。”从电影《我和我的祖国》中的《夺冠》到《我和我的家乡》中的《最后一课》,连续两年参与执导国庆档影片,让导演徐峥在“享受过程”的同时,也把今后创作的目光投向了新时代背景下的现实题材。

  在10月12日举行的第七届丝绸之路国际电影节首场大师班活动上,徐峥以“电影的初衷是快乐”为题,与现场的青年导演及电影爱好者分享了自己的电影创作感悟。

  影片《我和我的家乡》上映以来票房已突破21亿元。其中,徐峥执导的《最后一课》被观众称作“最催泪”的单元。“我觉得家乡的概念,更多的是对于一方土地以及在这里的人的情感。”徐峥说,“同时我们这部影片的主题是变化。在采风的时候,我就被我们新农村的发展程度震撼到了。我真诚地希望通过作品把这种变化呈现出来。”

  从演员转型导演、编剧,又作为监制扶持新导演,徐峥为中国电影行业积极挖掘培养青年导演,为华语类型片市场输送新鲜血液。徐峥认为,导演要拥有综合的艺术感觉,导演的品位决定了作品的样貌。“其实我很想给青年导演开一个表演班。导演不仅要懂得欣赏表演,还要对表演达到切身的理解。”徐峥说,“画面是电影构建的因素之一,而人永远是其中最重要的因素。人的角度是从演员的表演带进去的,所以导演要站在演员的立场上考虑问题,才能帮助演员达到自己的要求。”

  徐峥还建议青年导演多在现场实践,全方位了解电影行业的流程。“我鼓励年轻导演,在学校里就开始实践,了解作为导演如何找编剧、定演员,怎样组织团队、开展拍摄。”

  据了解,本届电影节大师班系列活动还将邀请伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂、波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡和中国电影金鸡奖最佳女主角宋佳,通过主题授课、连线对谈等形式,与青年电影人及电影爱好者进行沟通和分享。



[来源: 新华网] [作者:蔺娟] [编辑:陈德文]
电脑版

2010-2020 www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载