海南 海口 原创 国际 国内 社会 财经 体育 娱乐 数据

车险改革本月19日起实施 海南交强险保费最低可打5折

2020-09-16 09:53

  车险综合改革将于9月19日起正式实施。记者从在琼保险企业获悉,根据银保监会最新发布的方案,交强险方面,我省实行A类方案,如上一个年度未发生有责任道路交通事故,浮动比率下降30%,也是优惠力度最大的地区之一。采访中,多家险企表示,正在积极研究车险综合改革的落地方案,并对车险理赔人员进行培训。

  交强险责任限额提至20万元

  日前,银保监会发布《关于调整交强险责任限额和费率浮动系数的公告》,记者注意到,这5类费率浮动系数方案的下浮系数有所不同,其中内蒙古、海南、青海、西藏4个地区划入A类方案。

  交强险是车辆必须要购买的保险,交强险责任限额提高是此次车险改革的最大亮点。根据即将实施的新车险条款,交强险有责总责任限额由原来的12.2万元提高到20万元。

  交强险不仅加强了保障额度,还有打折优惠。根据新规,结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由原来最低的-30%扩大到-50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。

  商业车险保障更全面

  “新政中,盗抢险、玻璃破碎险、涉水险不用单独购买了。”海南保险行业协会工作人员介绍说,而且,新规中将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到至少前3年。

  例如某位车主多年无出险,偶然出了一次事故。在新政之前,车主次年保费将大幅上涨,新政出台后,考虑赔付记录由前1年扩大到近3年,确定保单折扣,对于偶然出险1次的车主而言,费率上调的幅度将有所降低。如以一辆普通家用小轿车为例,第一年交强险保费为950元,在未发生赔付的情况下,次年保费最多可以优惠到665元。此次改革后,最多可以优惠到475元。

  车险价格整体下降

  中国太保产险海南分公司车险业务管理部副总经理冯云河说,新规落地后车险价格整体会下降,未出险的客户交强险费率在维持不变的基础上,通过差异化区域浮动系数进行费率调整(海南地区执行的是方案A),最低折扣从原来的7折下调至5折;而商业险也将赔付记录范围由前1年扩大到至少前3年,降低了对偶然赔付消费者的费率上调。

  平安财险海南分公司工作人员称,新规落地后,车险价格整体下降,保险责任增加;车险市场保费增速放缓或者下降,整体赔付会上升,中间费用会大幅压缩;公司要转结构,细分市场,扭转以往粗放经营的经营策略。

  采访中,多家险企表示,正在积极研究车险综合改革的落地方案,并对车险理赔人员进行培训。


[来源: 海口日报] [作者:李银] [编辑:王思懿]
电脑版

技术支持:罗超

2010-2020 www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载