海南 海口 原创 国际 国内 社会 财经 体育 娱乐 数据

《信条》会成为诺兰大神的“滑铁卢”吗?

2020-09-10 08:56

  《信条》成为诺兰最受争议的一部长片。自9月4日上映四天以来,《信条》一直屈居于已经上映三周的《八佰》,未能夺得单日票房冠军。口碑也一路下滑,豆瓣评分从最初的8.4分下降至7.9分,成为诺兰少数不上8分的作品。

  诺兰的作品一向被贴上“烧脑”的标签,看一次是没法完全搞懂的——这已经成为所有观众的共识。只是《信条》出来之后,越来越多观众开始思考:到底是电影真的很难懂,还是诺兰故意让你看不懂?

  票房

  首周表现不敌《八佰》

  9月4日上映首日,《信条》收获综合票房5699.67万元,仅次于已上映15天、斩获20亿元票房的热映大片《八佰》。而最关键的首周票房表现也未如预期:目前才刚刚突破2亿元。

  受口碑等因素影响,《信条》上映次日的排片比便开始下滑,上座率也在《八佰》之下。目前,猫眼票房专业版给出票房预测为4.57亿元,估计难以达到前作《星际穿越》突破8亿元的优秀票房成绩。

  前有《八佰》,后有迪士尼电影《花木兰》,后者将于9月11日登陆中国内地院线,预计将对《信条》的排片造成冲击。

  至于北美方面,《花木兰》选择不上院线、进行网络流媒体放映,这对《信条》而言是个好消息。《信条》于9月3日在北美上映,目前收获2020万美元的票房,创下自2006年《致命魔术》以来诺兰作品的开映票房新低。

  不过,基于疫情的巨大影响,只有65%的美国影院逐渐复工,其中市场规模最大的纽约与洛杉矶仍未开放影院。《信条》如今仍位居美国国内票房首位,对北美影市的复苏起到一定的提振作用。目前《信条》全球票房已达近1.5亿美元,与制作成本2.25亿美元还有一定差距;据业内人士估计,本片需要在全球范围内收获4亿美元才可达到收支平衡。

  争议

  简单问题复杂化

  有趣的是,不少观众不约而同地把《信条》比喻为一场“考试”,有观众评价:“《盗梦空间》像全市统考,稳住思绪即可游刃有余。《星际穿越》像高考,状态拉满,也会留下遗憾,出了答案估分时即可了然。这部《信条》,像零基础参加奥数竞赛,考完觉得自己只能得零分,唯有复读方可解恨。”

  又有人说,看《信条》的过程“倍感折磨”:“像是在参加物理竞赛。诺兰没有试图和观众平等地交流和沟通,而是冷冰冰地把庞大的信息量拍在了银幕上,你还没嚼透上一句话,下一句话又紧跟塞了进来。做个观众太难了,这道题我不会。”

  以往的诺兰一向对普通观众友好,喜欢借角色之口详细解释电影的核心概念(虽然这也是他为一部分影迷诟病的地方)。不过,《信条》里,他引入了“时空逆转”“时间钳形运动”等更加难以消化的概念,却几乎完全忽略了“解题”这一步骤,甚至在本该着重呈现的地方一笔带过:比如主要角色到底逆转了几次?最后一场沙漠中的钳形大战到底如何进行?主角截获算法与女主角在游艇上杀大反派是发生在同一时间的事吗?……由于最基本的核心概念都显得模糊不清,因此对大部分普通观众而言,观看《信条》的体验显得混乱而疲惫。

  有影迷认为诺兰这次在故弄玄虚,将简单问题复杂化,甚至连时间逆转而产生的逻辑问题都没有触及到,只是一味地将“时间逆转”当成一种工具。有网友评价:“与其说‘烧脑’,其实是‘绕脑’,把概念、情节线索强行复杂化却又一直只在表层兜圈子,最终出来的效果就是异常割裂式、景观运动表象式的呈现。”

  这部新作甚至连画面都不如以往吸引了。《信条》在视觉上也下了不少工夫:电影中呈现了一个正向和逆向同时存在的世界,并分别以红蓝色调来区分正向空间和逆向空间;动作戏也别出心裁,在拍摄逆向空间时,“实拍狂魔”诺兰并没有采取正拍倒放的方式,而是要求演员直接表演出倒放效果。但总体而言,《信条》的视觉效果仍比较平实,缺少《星际穿越》的“时间实体”、《盗梦空间》的折叠都市等炫目的视觉奇观。

  角色沦为工具人

  “工具人”也是目前《信条》评价的高频词:“诺兰为了炫技牺牲了故事和人物,观影体验非常差。老套的拯救世界的故事,但没有一个角色有足够的驱动力,都只是在模板化地跑剧情。”

  实际上,剥离晦涩难懂的科学概念,《信条》的故事并不复杂,甚至还沿袭了《007》系列等特工电影的套路:炫目的异国风光——电影跑遍三大洲的七个不同国家,从英国、美国、东欧、南欧、印度再到北欧;心理变态的大反派——俄罗斯能源大亨萨托身患重病,却要全人类给他陪葬;毫无前因后果的感情戏——男主角突然之间对萨托的妻子凯特产生异样的情愫。

  《信条》中的每个角色都在按部就班地完成自己的任务,好让剧情推进下去,一些设定就显得颇为不合理。为了让大boss萨托的妻子凯特倒戈,电影花了不少篇幅描写萨托与凯特的矛盾,却显得非常生硬。萨托明明是个凭一己之力就可以毁灭整个世界的大boss,他与凯特之间的矛盾却几近鸡毛蒜皮:他抓住了凯特卖假画的证据,以此要挟不让她离婚(不然凯特就要去坐牢),也不愿把孩子的抚养权给她。有观众吐槽:“最终大boss竟然还得跟老婆争夺孩子抚养权,我仿佛在看国产家庭剧。”

  更失衡的是,男主角与搭档尼尔之间跨越时空的友情本应成为电影情感主线,两人的对手戏却并不多。结局中尼尔身份曝光的一幕本应成为影片的情感高潮,现在看来却显得突兀。

  诺兰的过往表现

  与《信条》并称“时空三部曲”的《盗梦空间》和《星际穿越》,分别位居豆瓣TOP250的第九和第十二位。

  2010年首映的《盗梦空间》收获了4.62亿元票房,是2010年内地电影票房总排行的第五位,豆瓣评分9.3分。该片同样以新奇的电影结构让观众高呼“烧脑”,但其程度远不及今日《信条》的全民“看不懂”。

  《星际穿越》豆瓣评分同为9.3分。这是诺兰在国内票房表现最优秀的影片,2014年首映时收获7.55亿元票房,上映之初与《信条》表现不相上下,但在后续上映中越战越勇。此外,该片在今年国内重映中也获得1.21亿元票房的好成绩。

  诺兰上一部在中国内地上映的作品是《敦刻尔克》。虽并非诺兰一贯擅长的科幻类型电影,但也获得了3.39亿元票房,在引进公映的战争片中名列前茅。在三年前公映时获得多数好评,豆瓣评分稳居8分以上。

[来源: 羊城晚报] [作者:] [编辑:陈德文]
电脑版

技术支持:罗超

2010-2020 www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载