海南 海口 原创 国际 国内 社会 财经 体育 娱乐 数据

贺岁档首轮战 文艺片竟抢眼

2019-12-10 10:42

  《南方车站的聚会》三天票房破亿,有望创造同类型文艺片的票房新纪录;《吹哨人》豆瓣评分仅为6.1分,票房惨败;好莱坞奇幻动作片《勇敢者游戏2:再战巅峰》则轻松拿下周冠军。2019年贺岁档迎来第一轮大战,票房与口碑的正相关性更加明显,《南方车站的聚会》的表现也说明,只要口碑过硬,即便再小众的文艺片也能赢得追捧。

  巨石强森票房号召力不减

  《勇敢者游戏2》由好莱坞动作明星巨石强森领衔主演,故事创意则来源于不少观众熟知的IP《勇敢者的游戏》;《南方车站的聚会》是导演刁亦男自柏林金熊奖影片《白日焰火》后的新作,也是人气演员胡歌首次挑大梁的电影;《吹哨人》由汤唯搭档雷佳音出演,导演薛晓路首次拍摄动作片……上周五,三部类型风格迥异的重点影片上映,掀起了贺岁档大战的第一轮小高潮。

  从目前战况看,《南方车站的聚会》表现尚可,《吹哨人》口碑崩盘票房惨败,《勇敢者游戏2》则轻松领先。三部影片的首日排片和票房已经拉开差距:《勇敢者游戏2》凭借32%的排片占比收获6000万元票房,《南方车站的聚会》排片占比为26.9%,票房则超过4300万元,《吹哨人》获得15%的排片占比,然而票房却不到1000万元。截至12月8日16点,《勇敢者游戏2》和《南方车站的聚会》票房均已破亿,且差距并未拉开,后者还存在反超的可能性。而《吹哨人》的票房失利已成定局,昨日票房甚至还不及已经上映多日的《冰雪奇缘2》和《利刃出鞘》。

  “《南方车站的聚会》关注度一直很高,很多影迷会慕名来看,所以上映第一天我们给了25%的高排片。但这部电影毕竟是文艺片,受众仍然有限。《勇敢者游戏2》这次可以说是‘裸发’,主创也没有来华宣传,但毕竟是好莱坞特效片,有受众基础,强森也有一定的票房号召力。”博纳国际影城土桥店市场经理王牧霏说,《吹哨人》有点像当年《地球最后的夜晚》,看片名根本不知道电影要讲啥,主题没有表达清楚。

  胡歌首次挑大梁完成突破

  “因为之前看过《白日焰火》,这次看到刁亦男、桂纶镁、廖凡都是原班人马,所以就买票了。”观众颖子认为,《南方车站的聚会》可看性不错,导演对节奏、画面的掌控力也很好,叉车削头、雨伞刺腹等生猛暴力镜头甚至给她留下了“心理阴影”。“胡歌的表现也不错,完成了自我挑战。他的两次求生让我印象很深,第一次是被枪击后在泥坡上爬,第二次是最后被击毙时手伸出去,眼神和肢体都是戏,感觉可以让人忘掉他是个小偷,想去帮他。”不过,身为湖北人的她也坦言,胡歌的武汉话很让她出戏。

  暗夜中胡歌奔跑的影子,霓虹灯闪烁下混乱嘈杂的城中村,对雨伞、镜面、帷幕、玻璃等道具的巧妙运用……《南方车站的聚会》以极为考究细致的视听语言营造出了一种沉浸式观影体验。影评人“桃桃林林”认为,该片大胆、极具设计感的表现形式对于如今的华语电影而言,既少见又难能可贵。“这样做很考验观众,但也突出了刁亦男其实最想强调的是环境,是人物被围困和囚禁的环境。”

  不过,也有影评人觉得该片形式感过重。“如果只放在普通院线片中间比较,《南方车站的聚会》确实不错,尺度生猛,完成度高;但它曾入围戛纳主竞赛单元,就得以更高的标准去要求。”影评人“二十二岛主”直言,该片是一部完全迎合电影节风格的电影,与《白日焰火》相比有所退步。“影像上模仿和杂糅了很多其他作品,但故事本身单薄,炫技的镜头语言与故事有很强的疏离感。片中荧光广场舞、瓶中女付费表演等猎奇桥段和电影主题没什么关系,放进去感觉就是为了迎合外国观众。”

  《吹哨人》剧情难让观众共鸣

  《北京遇上西雅图》系列第一部和第二部曾分别砍下5.2亿元和7.85亿元票房,恐怕连导演薛晓路自己也没想到,此次从都市爱情片转战动作大片的《吹哨人》会败得这么惨。该片原本定于今年中秋档上映,但在距离上映前3天突然宣布撤档,一波三折之后,加入了贺岁档大战。

  “中秋档冠军是口碑非常一般的《诛仙Ⅰ》,如果当时《吹哨人》没撤,也许票房情况不是这样。”“二十二岛主”说,《吹哨人》之所以市场表现不佳,主要在于没有可以加持的优势和特色,“观众一听这个片名可能就没啥兴趣,‘吹哨人’和举报制度这个题材离普通观众太远了,难以引起共鸣,而且影片时长139分钟,太长了,观众不买账也很正常。”

  吹哨人,指所在企业或组织存在重大问题、严重威胁公众利益时,不惜面临巨大危险勇敢揭露的人。影评人“梦里诗书”说,如果该片能专注这一点展现一个重大公共安全事件被检举揭发的故事,未必不会是一部好电影,但导演无论在情感还是剧情两方面都做得不够好。“男主角明明婚内出轨,与前女友纠缠不清,最后还能回归家庭,成为平民英雄,简直让人啼笑皆非。电影格局追求国际化,还融入了一些悬疑色彩,但剧情不合理之处太多了,比如企业高管居然敢冒着炸掉几百万人口的风险去追求利益,这样的剧情既可笑又尴尬。”(记者 袁云儿)

 

相关链接:

贺岁档多部影片折翼遇冷 大牌很多票房很少
《奇门遁甲》徐克袁和平联手领跑贺岁档
年末贺岁档第一波大片潮来了!
相关链接:
年末贺岁档第一波大片潮来了!
《奇门遁甲》徐克袁和平联手领跑贺岁档
贺岁档多部影片折翼遇冷 大牌很多票房很少
[来源: 北京日报] [作者:袁云儿] [编辑:陈德文]
电脑版

2010-2020 www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载