海南 海口 原创 国际 国内 数据 社会 财经 体育 娱乐

海口市人社局开展社保卡惠民服务季活动 办好群众身边事

2019-11-08 09:07

  原标题:市人社局开展社保卡惠民服务季活动

  办好群众身边事 暖心服务送到家

  记者7日从市人社局获悉,海口市目前已累计发行社保卡137.5万张,全市建立了覆盖城乡的80个社保卡服务网点,形成网点零星申领、单位批量申领、基层属地办理、网上自助申领、自助即时制卡办理等多种社保卡办理渠道,实现快速办卡、省内通办。

  为推动建立以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式,近日,市人社局开展社保卡惠民服务季活动,联合市民政局开展社区网格社保卡发行工作,发挥全市社区网格“门边服务”优势,实现居民办卡足不出户,网格员送卡到家。

  “请把您的个人资料准备好,按照表格填写好个人信息,核对无误后,请确认签名;等社保卡办好后,我们会再次给您送来,谢谢您的支持。”在秀英区秀英街道秀中社区居民张女士的家里,网格员蔡秀容入户办理社保卡信息采集。蔡秀容说,社保卡工作是服务民生的基础性工作,2015年第一次开展上门给居民办理社保卡时,她也参与了。现在社保卡发行对象扩大到本地常住人员了,大家办卡的意愿也非常强烈,她能最大限度地为居民提供便民服务,心里感到很开心也很荣幸。“现在社保卡功能越来越多、用处越来越大,一直打算去办一张社保卡,没想到网格员主动找上门,免得我们跑网点、排长队,实在是太方便了。”张女士说。

  服务民生、一卡通行,“门边服务”惠及全市居民。据悉,全市2305个网格1589名网格员将对全市未申领社保卡的网格居民(包括海口市户籍人员和在海口就业和参加社会保险的人员等)开展“门边服务”,从2019年10月开始,网格员上门办理社保卡信息采集;制卡成功后,网格员再次上门发放社保卡,并引导居民激活社保卡。

  此外,市人社局不断强化社保卡在人社领域应用,开通就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、就医结算等83项社保卡应用功能,各项社保待遇统一通过社保卡发放;逐步拓宽社保卡在就医服务、住房公积金提取等其他政府公共服务管理领域的应用,切实让广大群众享受到更加便捷、更加高效的社会服务。

 

相关链接:

注意!9月1日起海南住房公积金提取款项将转账至职工社保卡账户
海口退休人员注意:本月起养老金发到社保卡
社保卡外借或负刑事责任!海口严打欺诈骗取医保行为

 

[来源: 海口日报] [作者:马誉嘉] [编辑:金慧仪]

电脑版

www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载