海南 海口 原创 国际 国内 数据 社会 财经 体育 娱乐

提升报装效率 海口用户供水报装“最多跑一次”

2019-07-04 08:34

  原标题:优化营商环境 提升报装效率

  海口用户供水报装“最多跑一次”

  “不到4天就装好了,通水效率很快。”提及公司申请的供水报装业务,中交一公局厦门工程有限公司海南分公司工作人员赖春富不禁为海口高效率完成报装业务点赞。

  日前,记者从市水务集团获悉,为优化营商环境,海口大力提升供水报装效率,从今年5月开始,率先在全省推出用户“最多跑一次”的供水报装业务,受到了报装用户的一致好评。

  报装时长压缩到4个工作日

  “我们安排专人全程跟踪推进每一个报装项目,保证项目顺利进行。”市水务集团开源水务公司相关负责人林志珍告诉记者,通过对供水报装流程的再梳理,最大限度地简化业务环节,目前报装时长从过去的10个工作日缩短到4个工作日,报装环节也从之前的5个缩减为3个。

  据了解,报装环节分为正式受理、提交方案和施工通水。用户通过热线电话、公众号或到营业厅均可预约报装申请。收到申请后,开源水务派专人勘察现场,符合报装条件的,现场即可受理。正式受理后,1.5个工作日内提交报装供水方案。在具备施工条件、符合水表组直接安装的前提下,2个工作日内完成施工并通水。

  用户“零上门”抄表“零打扰”

  “不仅办事效率高,还提供上门服务。”家住府城东门居委会东门里的唐南勇与记者分享了前不久供水报装的感受。

  据了解,随着报装时长和环节上的精简,海口报装业务呈现出了报装途径多元化、上门服务主动化、高效便捷灵活化、抄表管理智能化和快速响应贴心化5大特点。

  如今,用户最多只需跑一次营业厅,或通过电话、网上报装方式提出用水需求,由开源水务提供上门服务,精准了解客户需求、提供周到服务,让用户更加省事省心,实现用户“零上门”;推广使用智能水表,逐步实现远程抄表,无需上门打扰客户,实现抄表“零打扰”。

  针对招商引资项目报装,海口引入“容缺办理”理念,全面整合资源,同时开通VIP绿色通道,积极做好项目落地服务,保证整个报装过程高效、便捷、灵活。用户报装过程中有任何疑问和诉求的,报装项目负责人都会第一时间作出响应。

  从源头负责到龙头确保水质

  “通过全面优化供水报装业务,公司服务意识和办事效率有了很大提升。”林志珍表示,面对工作中的短板,开源水务坚持以问题为导向,建立健全长效机制,为建设美丽海口提供有力的供水服务保障。

  据介绍,今后开源水务将通过构建云服务系统,依托“互联网+”服务手段,推行微信、手机 APP 报装等网上营业厅服务模式,构建报装管理系统。借助“线上+线下”相结合的模式,逐步实现“最多跑一次”到“零跑”的蜕变,跑出服务加速度。

  与此同时,为积极推进抄表到户及规范二次供水管理业务,今年开源水务在新建小区推行抄表到户业务管理,包括有意向改造二次供水设施及抄表到户的老旧小区。林志珍透露,下一步将以提升服务为引领,以安全供水为宗旨,实现“监管一体化”,真正从源头负责到龙头,解决好城镇供水“最后一公里”的水质安全问题。

 

 

相关链接:

海南保亭七仙岭供水项目预计明年底完工
海口市南渡江引水工程西部供水线路管道段贯通
海口市水务集团管网维修主管林峤:城市供水管道的守护者

 

[来源: 海口日报] [作者:龙易强] [编辑:余冰月]

电脑版

2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载