海南 海口 原创 国际 国内 数据 社会 财经 体育 娱乐

央视七一节目播出海口守坝人张黑弟

2019-07-02 08:40

点击图片观看视频

  为庆祝中国共产党建党98周年,中央电视台12频道(CCTV-12)《道德观察》栏目推出《七一特别节目——不忘初心》。7月1日21:42播出的第一集《不忘初心——孤独守坝人》节目,讲述了海口三江湾大坝守坝人张黑弟不忘初心、牢记使命,默默坚守大坝40余年,保护着百姓生命和财产安全的故事。

  三江湾大坝位于海口市三江镇入海口,将大海潮汐与三江农场隔开,保护着数万亩土地和数千名百姓。1975年,20岁的张黑弟参与了建坝工程。1978年大坝建成后,张黑弟开始了40多年的守坝生涯。

  2014年7月18日,超强台风“威马逊”正面袭击海南,多地水位告急,三江湾大坝随时有溃堤的危险,张黑弟坚守大坝,及时汇报险情。他说,“我是党员,不怕,就算死在坝上,坝也不能垮,要站好最后一班岗。”2014年,张黑弟获得“海口好人”称号,2016年被评为海南省优秀共产党员。

  如今,每当附近虾农渔民忙不过来时,张黑弟总会搭把手,在他们眼中,张黑弟不仅是热心的好邻居,更是生命和财产的守护人。三江农场副场长陈辉说,张黑弟本身透露出一名共产党员的本质,平时忠于岗位,默默奉献,危急时刻,守在那里,冲在第一线。

  “感觉自己不算什么守护神,就是把工作做好,对得起良心,因为我是一名共产党员。”2015年已到退休年龄的张黑弟向领导申请继续坚守大坝。他说,如果组织允许,就守在坝上一直到守不动为止。

 

 

相关链接:

40年守坝:用执着换来一方平安——访海口市三江农场三江湾大坝守坝员张黑弟
守坝人张黑弟忠诚当好三江农场群众“守护神”

 

[来源: 海口日报] [作者:臧会彬] [编辑:余冰月]

电脑版

2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载