海南 海口 原创 国际 国内 数据 社会 财经 体育 娱乐

海南经营困难企业可申请降低公积金缴存比例

2019-05-15 17:28

  海口网5月15日消息(记者钟圆圆)经2019年4月18日,海南住房公积金管委会三届五次全体会议研究同意,《海南省住房公积金管理局单位申请住房公积金缓缴、降低缴存比例暂行规定》(以下简称《条例》)从5月15日开始实施,旨在推进结构性改革的决策部署,减轻企业负担,增加企业活力,维护职工住房公积金权益,促进住房公积金缴存管理规范化。按照规定,单位生产经营困难的,可申请在5%-12%的范围内降低缴存比例。

  《条例》明确,本规定所称缓缴是指缴存单位因生产经营困难、濒临破产,申请延缓缴存住房公积金的行为。单位生产经营困难的,可申请在5%-12%的范围内降低缴存比例;单位职工月平均工资低于职工工作地统计部门公布的上一年度职工月平均工资60%的,可申请在2%-4%的范围内阶段性适当降低缴存比例;单位濒临破产、已停产或已依法批准缓缴社会保险费的,可申请缓缴住房公积金。

  本规定所称降低缴存比例是指缴存单位因生产经营困难,申请降低住房公积金缴存比例的行为。适用于海南省行政区域内住房公积金缴存管理活动。

  海南省住房公积金管理局(以下简称“省局”)为本省住房公积金缴存管理工作的主体,负责单位申请缓缴及阶段性适当降低缴存比例的审批,省局下属分支机构(以下简称“直属管理局”)负责辖区内住房公积金缓缴及降低缴存比例的受理审核及管理工作。

  单位生产经营困难的,可申请在5%-12%的范围内降低缴存比例;单位职工月平均工资低于职工工作地统计部门公布的上一年度职工月平均工资60%的,可申请在2%-4%的范围内阶段性适当降低缴存比例;单位濒临破产、已停产或已依法批准缓缴社会保险费的,可申请缓缴住房公积金。

  单位申请降低缴存比例在5%-12%范围内的,调低后的比例不得低于单位现行缴存比例的三个百分点,多次调低比例的间隔时限不少于一年。

  阶段性适当降低缴存比例或缓缴住房公积金的期限最长为一年,期满后仍需降低缴存比例或者缓缴的,应当重新提出申请。单位经济效益好转后,应当提高缴存比例或者补缴缓缴期间的住房公积金。

  单位阶段性适当降低缴存比例或缓缴期满后仍需降低缴存比例或者缓缴的,应当在期满前一个月重新提出申请。

  单位申请缓缴或降低缴存比例的办理要件包括缴存单位资料变更申请表;职工代表大会同意或2/3以上(含)工会会员(职工)同意缓缴或降低缴存比例的决议文件;单位申请阶段性适当降低缴存比例在2%-4%的,需提供单位职工月平均工资低于职工工作地统计部门公布的上一年度月平均工资60%的计算依据材料;单位申请缓缴住房公积金的,需提供单位近两年连续亏损的年度财务报表。

  单位提交真实有效的业务材料,申请在5%-12%的范围内降低缴存比例的,由直属管理局受理、复核和审批;单位申请缓缴或在2%-4%的范围内阶段性适当降低缴存比例的,由直属局受理、省局归集处复核、分管局领导审批办结。

  《规定》要求,单位申请降低缴存比例在5%-12%范围内的,直属管理局应在3个工作日内审批办结;单位申请阶段性适当降低缴存比例在2%-4%范围内的或缓缴住房公积金的,直属管理局应在3个工作日内受理,省局在5个工作日内复核审批办结。

 

相关链接:

海南2018年提取住房公积金71.66亿元 受政策调控贷款发放明显下降
省住房公积金管理局解答商转公贷款政策有关业务问题
海南重启个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务
海南:不得变相要求购房者放弃公积金贷款权利

 

[来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:李谢菲]

电脑版

2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载